Нигде не могу найти как спрягаються глаголы с основой на о- (nornoro-, solto-). Здесь кто-нибудь знает?
Помогите с глаголами
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22007-09-19 00:27:50
Глагол nornoro- отсносится к раннему Qenya, как его спрягать в зрелом квенья - я не знаю. Глагол solto- я в словаре Февскангера вообще не обнаружил.
Поделиться32007-09-20 22:02:41
Это тоже из раннего квенья. В письмах есть. Видимо в позднем Квенья отсутствует. Но мне попадался quoro- (с латинским вариантом записи звука kw), это все-таки не совсем ранний вариант. Нет ничего по этому поводу? Очень интересно с этим разобраться.
Поделиться42007-09-22 02:11:26
Но мне попадался quoro- (с латинским вариантом записи звука kw), это все-таки не совсем ранний вариант.
Нет, это все-таки совсем ранний вариант, который просто с транскрипцией quoro- перенимается в более поздний квенья Февскангером в Quettaparma.
Нет ничего по этому поводу? Очень интересно с этим разобраться.
Вот тут все, что известно о прошедшем времени в квенья включая ранние глаголы. Как видно, в качестве окончания просто выступает корневой гласный: neme-, nolo-, piri-, pulu-, naka- итд., но прошедшее время образуется как у корневых глаголов, т.е. путем удлинения или инфикса n + -e.
Так вот например qoro- > qonde (корень QORO < *QOÐO). Так что если уж хочется перенимать эти глаголы, то тогда просто как корневые (*qorin, *qoril итд.). В новом PE17 кстати как раз встречается #nor-.
Но иначе дело обстоит с solto- < SOLO, так как в раннем квенья кроме суффикса -ta встречаются еще и -to, -te. Тут уж по-моему "или-или", проще вообще сделать реконструкцию.
Поделиться52007-10-13 21:59:06
Тогда еще подскажите. Совершенно внезапно при переводе возникла трудность с seler (sell-), а именно с притяжательным падежом. При добавлении окончания -wa для существительных с основой на согласную получается 3 согласных подряд. Как это будет? Соединительная гласная?
Поделиться62007-10-14 00:37:15
Возможно, в двойственном числе selletwa, в разделительном sellelíva, во множественном sellíva. (В единственном, безусловно, selleva.) Но я не уверен.
Поделиться72007-10-18 14:29:09
seler (sell-)
Для фонологии квенья довольно важна синкопа гласных. Когда в трехсложном слове два кратких гласных следуют друг за другом, то второй обычно опускается. Так например множ. число от elen исторически будет eleni > *elni > eldi, а eleni уже образование по аналогии (так как ед. число elen без изменений). Поэтому и *thelesi > *thelsi > selli. Но синкопа конечно же невозможна, если она создавала бы комбинации из 3-х согласных, поэтому: *thelesva > *selerwa.